Почему английского в школах оказывается недостаточно и как думать на иностранном языке
23 сентября 2020

Почему английского в школах оказывается недостаточно и как думать на иностранном языке

Почему английского в школах оказывается недостаточно и как думать на иностранном языке

Преподаватель английского языка Татьяна Сорокина рассказала порталу ИжевскИнфо.РУ, почему школьных и университетских знаний бывает недостаточно и как учить язык, чтобы на этот раз уж точно получилось.

ИжевскИнфо.РУ: Почему взрослые люди идут учить английский?

Татьяна: В основном, для путешествий, им хочется пообщаться с другими людьми. Не все вопросы получается решить самостоятельно. Часто ученики приходят для того, чтобы освоить базовую грамматику и лексику, комфортно чувствовать себя в поездках.

ИжевскИнфо.РУ: Почти все изучали английский язык в школах и университетах, но всё равно сталкиваются с такими проблемами, с чем это связано?

Татьяна: В школах и университетах преподаватель объясняет тему, ученики делают письменные упражнения, и на этом всё заканчивается. Разговорной практики мало или нет совсем. А ведь для жизни в первую очередь требуется именно навык общения. В итоге получается, что упражнения мы делаем на отлично, а говорить не умеем, боимся.

ИжевскИнфо.РУ: Как снимается этот блок на говорение?

Татьяна: Здесь нужна только регулярная практика. Конечно, важен и профессионализм преподавателя. Когда мы пробуем говорить на английском, мы совершаем ошибки, это нормально. Но часто бывает так, что преподаватель сразу останавливает человека и поправляет. Я считаю, что не надо постоянно исправлять ученика, нужно позволить именно поговорить, почувствовать язык.

ИжевскИнфо.РУ: Как ещё понять, что преподаватель подходит, что английский ты с ним все-таки выучишь?

Татьяна: На мой взгляд, хороший преподаватель должен стремиться проводить занятие полностью на английском языке. Естественно, с начинающими сразу так не получится, но постепенно необходимо идти к уменьшению количества русского языка на уроках, даже если мы говорим о переводе каких-то отдельных слов, лучше объяснить значение на английском. Когда мы учим английские слова через русские, мы и предложение сначала строим на русском языке, а потом переводим, это долго. Когда вы сразу понимаете слова на иностранном языке, вы учитесь думать на нём.

Ещё один важный момент, который можно самостоятельно отследить — по возможности на занятии в основном говорить должен ученик, не преподаватель. Понятно, что новички много не скажут, это дикий стресс, но все-таки необходимо давать возможность общения на английском языке.

ИжевскИнфо.РУ: Эффективнее групповые занятия или индивидуальные?

Татьяна: Если ученику пока сложно, особенно в начале, то, конечно, какое-то время лучше заниматься индивидуально, привыкнуть к преподавателю, к английскому, начать увереннее себя чувствовать, а потом уже влиться в группу. Если человек более продвинутый, не боится общаться и не зажимается, можно сразу заниматься с группой. Второй вариант лучше ещё и потому, что общаться нужно не только с преподавателем, важно слышать и слушать других. Замечательно, когда преподаватель на групповом занятии не контролирует каждый шаг, а просто направляет, что-то подсказывает, и ученики сами между собой общаются, делают задания, которые даёт учитель.

ИжевскИнфо.РУ: Какой формат занятий лучше: онлайн или личные встречи?

Татьяна: Конечно, лучше офлайн. Личное общение с человеком совершенно другое, особенно это касается начальных уровней. На занятии мы выполняем упражнения с карточками, что-то перекладываем, складываем, собираем и т.д. В режиме онлайн этого не сделать, но учитывая, что у нас в какой-то момент не осталось выбора, удалённо работать тоже можно. В Zoom’е есть доска, возможность писать, смотреть видео, показывать все, что происходит на экране. Сказать, что ученики сильно страдают, я не могу.

ИжевскИнфо.РУ: Как вы относитесь к онлайн-ресурсам вроде Duolingo, Lingualeo и им подобных, которые позволяют учить английский самостоятельно?

Татьяна: Я к ним хорошо отношусь, но только как к дополнительному средству изучения, не основному. Эти ресурсы дают возможность выучить фразы и слова, но, к сожалению, возможности практики настоящего, живого общения не дают. Для того, чтобы полноценно учить английский, нужно общаться.

ИжевскИнфо.РУ: Что обычно мешает выучить язык?

Татьяна: Когда мы учим что-то новое, первые пару месяцев все ново и интересно, но потом новизна пропадает, появляются какие-то дела. Поэтому важно помнить, для чего ты это делаешь, иметь конкретную цель. Ещё нужно понимать, что английский язык не развлечение, всё-таки это учёба и дисциплина. Основная проблема, которую я вижу у взрослых, это, конечно, пропуски. Да, не всегда хочется, да, бывают пробки и плохая погода, но прогулы дают о себе знать. Даже когда вы на две недели уезжаете в отпуск, то все наработанные навыки откатываются назад, за это время группа прошла что-то новое и отработала, вы —нет. Как в любой учёбе, в английском важен накопительный эффект.

ИжевскИнфо.РУ: Реально ли заговорить за два месяца?

Татьяна: Все хотят знать за сколько дней, часов, минут и секунд выучат английский, но все очень индивидуально. Безусловно, какие-то знания за два месяца вы получите и какие-то навыки отработаете, что-то будете говорить. Но для полноценного свободного владения английским языком двух месяцев, конечно, недостаточно.

ИжевскИнфо.РУ: Может, есть какие-то лайфхаки, чтобы обучение шло быстрее и эффективнее?

Татьяна: Не забивать на занятия, обязательно делать домашние задания. Сохраняется такое мнение, что домашние задания нужны только преподавателю, хотя в первую очередь они нужны ученику, чтобы отработать новый материал после занятия. Используйте все возможности для практики: обязательно приходите на speaking club, игры и другие мероприятия, которые устраивает преподаватель. Можно смотреть видео, фильмы и сериалы на английском языке, читать книги.

ИжевскИнфо.РУ: Какие сериалы стоит посмотреть на английском языке?

Татьяна: Для тех, кто пока не очень хорошо знает английский, оптимальный вариант для начала — это «Друзья». Сериал не слишком сложный, в нём много хороших выражений. Вообще есть много вариантов на разные темы, поэтому можно начать с «Друзей», а потом уже по своим интересам ориентироваться.

ИжевскИнфо.РУ: Сериалы лучше смотреть с субтитрами или учиться сразу воспринимать речь?

Татьяна: Сначала можно с русскими субтитрами посмотреть, чтобы понять, о чем вообще речь, потом постепенно переходить на английские субтитры, а затем и их убирать. Можно даже несколько раз смотреть серию.

ИжевскИнфо.РУ: Вы можете ещё что-то посоветовать тем, кто изучает английский?

Татьяна: Я бы ещё добавила по поводу преподавателя. Все-таки в персональной работе существует такая история, как «химия» между людьми. Бывает, что преподаватель хороший, ученик старательный, но почему-то не складывается и никаких логических причин для этого нет. Важно работать с приятным вам человеком и не заставлять себя, если вам некомфортно, это неэффективно. Причем, как правило, этот дискомфорт ощущает и учитель, и ученик. А в остальном не унывать, не бояться делать ошибки и помнить, что английский язык открывает очень много дверей и с точки зрения путешествий, где вы становитесь гораздо более самостоятельным, и с точки зрения профессиональной, появляется доступ к совершенно другим компаниям и вакансиям.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Почему английского в школах оказывается недостаточно и как думать на иностранном языке
27 сентября в 21:40 Пользователь: ВАЛЕНТИНА Цитировать
Татьяна Вы умничка Все верно говорите Учу английский это нелегко
Добавить отзыв