В Белоруссии задержали более 250 протестующих против инаугурации Лукашенко
24 сентября 2020

В Белоруссии задержали более 250 протестующих против инаугурации Лукашенко

Омоновцы жестко разгоняли и задерживали демонстрантов. В нескольких местах Минска были слышны выстрелы.

В Белоруссии задержали более 250 протестующих против инаугурации Лукашенко

Вечером 23 сентября жители Белоруссии вышли на массовые протесты против тайной инаугурации Александра Лукашенко, сообщили местные СМИ.

По данным правозащитного центра «Весна», задержано более 250 человек, из них 200 – в столице страны.

Акции прошли в Минске, Бресте, Витебске, Гродно и других городах. По оценке «Интерфакса», в разных районах Минска протестовали примерно 5-7 тысяч человек.

Демонстранты собрались у стелы «Минск — город-герой». Омон почти сразу начал разгонять и задерживать людей, применяя водометы, дубинки, электрошокеры. По данным издания «Наша Нiва», силовики кричали на белорусском: «Уходите, сегодня будет больно!».

Группа протестующих оказалась заблокированной в торговом центре «Галерея», охрана отказалась пропустить омоновцев внутрь.

В Минске появились люди в спортивных костюмах и черных масках. Они избивали и задерживали демонстрантов, а также били дубинками по машинам, чтобы водители проезжали и не сигналили в поддержку протестующих. Издание Tut.by сообщило, что один из нападавших закричал журналистам, светя в газа фонариком: «Прекратили быстро съемку, кому сказал! Последнее замечание».

На Немиге очевидцы слышали выстрелы. «Интерфакс» сообщил, что стреляли, предположительно, светошумовыми патронами. Читатель «Нашей Нiвы» нашел у метро «Пушкинская», где тоже звучали выстрелы, гильзу от травматического оружия.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв