ЕС согласовал санкции против Белоруссии, но не включил Лукашенко
02 октября 2020

ЕС согласовал санкции против Белоруссии, но не включил Лукашенко

Евросоюз рассчитывает вовлечь Лукашенко в переговорный процесс.

ЕС согласовал санкции против Белоруссии, но не включил Лукашенко

2 октября Евросоюз введет санкции против примерно 40 белорусских чиновников, но президент Александр Лукашенко пока не включен в список. Как передает Reuters, об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции после первого дня саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

Санкции направлены против виновных в фальсификации выборов президента и в нарушении прав человека.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пояснил, что ЕС рассчитывает вовлечь Лукашенко в переговоры, поэтому не включил его имя в санкционный список. Если диалога не получится, Лукашенко тоже попадет под санкции. Макрон отметил, что ЕС призывает главу Белоруссии начать процесс переговоров через ОБСЕ, принять меры по установлению доверия и освободить политических заключенных, в особенности экс-кандидатов в президенты.

Накануне соперница Лукашенко Светлана Тихановская попросила привлечь к переговорам президента России Владимира Путина.

Германия, Франция, США, Канада, Украина, Словакия, Литва, Латвия, Эстония не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. С 9 августа в стране не стихают митинги с требованием отставки Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет. Акции начались после того, как ЦИК объявил о том, что действующий президент набрал более 80% голосов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв