В Киргизии протестующие прорвались в Белый дом
06 октября 2020

В Киргизии протестующие прорвались в Белый дом

Накануне вечером сторонники проигравших на выборах партий пошли на штурм здания парламента. Спецназ и полиция применили против протестующих спецсредства. Госпитализация потребовалась 150 пострадавшим, 13 из них попали в реанимацию, один человек скончался.

В Киргизии протестующие прорвались в Белый дом

В Национальном госпитале Киргизии скончался один пострадавший во время беспорядков, сообщает в фейсбуке Минздрав страны.

По данным на утро 6 октября, в больницы Киргизии поступило 590 раненых: 439 отпущены домой, 150 госпитализированы, 13 из них находятся в реанимации.

В понедельник тысячи сторонников партий, не прошедших 7-процентный барьер на выборах в парламент, собрались на центральной площади Бишкека. Ограничение преодолели только четыре партии из шестнадцати. Митингующие потребовали провести новое голосование.

Как сообщает РБК, к вечеру 5 октября демонстранты ворвались в Белый дом, силовики в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Неизвестные подожгли один из кабинетов, огонь перекинулся и на другие помещения.

Часть протестующих пришла к зданию Государственного комитета нацбезопасности. Там расположен следственный изолятор, где находился экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, приговоренный к 11 годам по делу о коррупции. Демонстранты сломали ворота здания и после переговоров с начальством освободили Атамбаева, а также экс-премьер-министра Сапара Исакова и бывшего депутата Садира Жапарова.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что готов провести переговоры с представителями партий сегодня утром. «Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов», — говорится в сообщении. Кроме того, Жээнбеков заявил, что минувшей ночью «некоторые политические силы» пытались незаконно захватить государственную власть, используя выборы как повод. По словам президента Киргизии, он лично просил силовиков не открывать огонь.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв