ОЗХО заявила об отравлении Навального неподотчётным токсином
06 октября 2020

ОЗХО заявила об отравлении Навального неподотчётным токсином

В организации заявили, что вещество, найденное в организме оппозиционера, похоже на нервно-паралитический яд из группы «Новичок», но не внесено в Конвенцию.

ОЗХО заявила об отравлении Навального неподотчётным токсином

Российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Об этом говорится в отчёте Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что в организме Навального найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, свидетельствующие о применении против него отравляющего вещества из группы «Новичок».

ОЗХО провела собственные анализы по запросу Германии. Результаты показали, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции в ноябре 2019 года.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не получил отчёт ОЗХО о результатах исследования анализов Навального.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв