ЕС заявил о готовности включить Лукашенко в санкционный список
12 октября 2020

ЕС заявил о готовности включить Лукашенко в санкционный список

Евросовет сообщил, что готов продвинуться дальше в ограничительных мерах против властей Белоруссии, «если ситуация не улучшится».

ЕС заявил о готовности включить Лукашенко в санкционный список

Евросоюз готов расширить санкционный список в отношении белорусских властей.

«Евросовет решительно осуждает насилие, применяемое белорусскими властями в отношении мирных демонстрантов, и призывает к освобождению всех незаконно задержанных людей, в том числе политических заключенных. На этом фоне совет напоминает об ограничительных мерах, введенных в отношении 40 человек, ответственных за мошеннический характер президентских выборов и жестокое подавление мирных протестов, и заявляет о готовности принять дальнейшие ограничительные меры в отношении юридических лиц и высокопоставленных должностных лиц, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится», — говорится в заявлении Евросовета.

Санкции Евросоюза против 40 белорусских чиновников были введены 2 октября, однако Лукашенко в список не вошел, так как ЕС надеялся провести с президентом страны переговоры через ОБСЕ. В сентябре «черный список» не удалось утвердить из-за несогласия Кипра.

Евросоюз не признает итоги президентских выборов в Белоруссии и не считает Лукашенко легитимным главой государства. Со дня голосования, 9 августа, в стране продолжаются массовые протесты.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв