Тихановская дала Лукашенко 13 дней на выполнение ультиматума
13 октября 2020

Тихановская дала Лукашенко 13 дней на выполнение ультиматума

Экс-кандидат в президенты Белоруссии заявила, что Лукашенко должен уйти в отставку, остановить насилие против протестующих и освободить всех политзаключенных.

Тихановская дала Лукашенко 13 дней на выполнение ультиматума

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская дала Александру Лукашенко 13 дней на выполнение трех требований. Если он их не выполнит, то 25 октября Лукашенко будет объявлен «Народный Ультиматум», сообщила Тихановская в своем телеграм-канале.

В течение указанного срока Лукашенко должен уйти с поста президента, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных, пишет Тихановская.

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и всё это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», — говорится в сообщении.

Тихановская призвала всех, кто еще не принял решение перейти на сторону протестующих, заявить публично, что больше не поддерживает режим. Также Тихановская отметила, что оппозиция много раз говорила о своей готовности к диалогу, «но разговор за решеткой – это не диалог».

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда ЦИК объявил о победе действующего президента Александра Лукашенко, пребывающего у власти 26 лет. Тихановская, по данным ЦИК, заняла второе место. Жители страны выходят на улицы, требуя аннулировать результаты выборов и освободить политзаключенных. Силовики применяют против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дубинки и другие спецсредства.

После выборов в Белоруссии был создан Координационный совет (КС) оппозиции, призванный передать власть Тихановской до получения результатов нового голосования. После учреждения КС было возбуждено уголовное дело о призывах к незаконному захвату власти. Работники крупных предприятий объявляли забастовки. Членов КС задержали или вынудили покинуть страну.

12 октября МВД Белоруссии пригрозило, что будет применять против протестующих боевое оружие. Также накануне состоялся марш пенсионеров, к участникам которого милиция применила слезоточивый газ. США и страны ЕС не признают Лукашенко легитимным президентом, в отношении его окружения введены санкции. Накануне Евросовет заявил, что готов включить в «черный список» и самого Лукашенко.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв