Президент Киргизии решил уйти в отставку
15 октября 2020

Президент Киргизии решил уйти в отставку

Сооронбай Жээнбеков заявил, что не хочет проливать кровь и стрелять в собственных граждан.

Президент Киргизии решил уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил, что уходит в отставку. Об этом сообщается на его сайте.

«Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — говорится в сообщении.

По словам Жээнбекова, ситуация в стране близка к двустороннему конфликту между протестующими и правоохранительными органами, «которые обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции».

«В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям», — заявил Жээнбеков.

Он также призвал нового премьер-министра Садыра Жапарова «увести своих сторонников» из столицы страны, Бишкека.

Протесты в Киргизии начались после выборов 4 октября, когда большинство мест в парламенте получили провластные партии, ранее в законодательном органе не представленные. Сторонники проигравших партий вышли на центральные улицы Бишкека. К утру 6 октября протестующие прорвались в Белый дом. Кроме того, они освободили из тюрьмы бывшего президента Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам по обвинению в коррупции, а также бывшего премьер-министра Сапара Исакова и депутата Садыра Жапарова. В тот же день Центризбирком Киргизии признал результаты выборов недействительными. 10 октября парламент избрал Жапарова на пост главы правительства. Атамбаева поместили обратно в изолятор.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв