Адвокат сообщил об отказе СК возбудить дело о смерти Тесака
16 октября 2020

Адвокат сообщил об отказе СК возбудить дело о смерти Тесака

Близкие националиста уверены, что Тесак был убит в камере СИЗО.

Адвокат сообщил об отказе СК возбудить дело о смерти Тесака

Управление Следственного комитета по Челябинской области отказало родственникам националиста Максима Марцинкевича, известного также под прозвищем Тесак, в возбуждении уголовного дела, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Алексея Михальчика.

«Никакого официального подтверждения этой информации нет, мне её неофициальным образом сообщили», — уточнил адвокат.

Михальчик уверен, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет направлено в прокуратуру, а прокурор вынесет постановление об отмене постановления об отказе и даст ещё 30 дней на проведение проверки.

«Мы считаем, что собрали достаточно доказательств криминальных причин смерти Марцинкевича. Но следствие отказывается с нами взаимодействовать, получать эти материалы и отказывается предоставить даже то, что в рамках закона они должны нам предоставить, включая отказ в возбуждении уголовного дела», — заявил журналистам адвокат.

Тело Марцинкевича нашли в одиночной камере челябинского СИЗО 16 сентября. В Следственном комитете считают, что Тесак покончил жизнь самоубийством. Защита Марцинкевича отмечает, что в день смерти националиста в его камере не работало видеонаблюдение.

Адвокат семьи Марцинкевича Евгений Горошко и отец националиста после процедуры опознания тела сообщили, что на теле Тесака присутствуют следы пыток. Сергей Марцинкевич рассказал журналистам, что на теле его сына не хватает нескольких ногтей, видны гематомы и следы от укола.

В 2014 году Тесака приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни. Поводом для возбуждения дела послужил обзор Марцинкевича на фильм. Через три года Марцинкевича признали виновным в разбое, умышленном уничтожении имущества и хулиганстве. Тогда его приговорили к десяти годам строгого режима. Позже суд смягчил приговор.

Марцинкевич, по словам его адвокатов, должен был выйти на свободу в ноябре 2020 года.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв