Минздрав призвал россиян не делать КТ без назначения врача
22 октября 2020

Минздрав призвал россиян не делать КТ без назначения врача

По словам специалиста, наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика.

Минздрав призвал россиян не делать КТ без назначения врача

Россиян просят без назначения врача не делать компьютерную томографию легких для проверки на коронавирус. Такую рекомендацию дал в разговоре с РИА Новости главный специалист Минздрава по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин.

«В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты», — сказал специалист Минздрава.

Тюрин заявил, что люди без респираторных симптомов не должны делать КТ для профилактики. По его словам, это бессмысленно, «загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения».

Специалист Минздрава отметил, что изменения в легких, выявленные при КТ, не указывают именно на COVID-19, так могут появиться и при других респираторных заболеваниях.

Тюрин добавил, что при компьютерной томографии пациент получает довольно высокую лучевую нагрузку. При подозрениях на коронавирус или респираторную инфекцию, когда человек болеет 4-6 дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если к концу первой недели болезни изменений в легких не выявлено, значит, «их не будет и при КТ», сообщил специалист Минздрава.

Также Тюрин попросил россиян не делать компьютерную томографию «на всякий случай», чтобы к ней быстрее получили доступ те, у кого есть показания.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв