Путин предложил НАТО уступки по развёртыванию ракет
26 октября 2020

Путин предложил НАТО уступки по развёртыванию ракет

Президент России предложил НАТО и США провести проверку размещённых в Калининградской области ракет и допустить российских специалистов к проверке комплексов «Иджис Эшор».

Путин предложил НАТО уступки по развёртыванию ракет

Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги. Об этом заявил президент Владимир Путин, слова которого цитирует пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что Москва предлагает всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей. Россия придерживается позиции, что ракета 9М729 соответствует требованиям ранее действовавшего договора о РСМД, в то же время Москва готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать их развертывания на европейской части территории страны, добавил Путин.

Условием для этого должен стать отказ НАТО от размещения в Европе вооружений, ранее запрещенных этим соглашением.

Также Путин заявил о возможности проверить уже размещённые в Калининградской области ракеты 9М729. В ответ российских специалистов должны допустить к проверке комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк 41 на базах США и НАТО в Европе.

США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в августе прошлого года. Поводом для этого администрация Дональда Трампа назвала появление у России ракеты 9М729, которую можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». В НАТО уверены, что дальность полёта этой ракеты превышает нормы, установленные предыдущими соглашениями. В Москве настаивают на том, что ракета соответствует договору.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв