«Яндекс» впервые раскрыл статистику запросов от российских госорганов
26 октября 2020

«Яндекс» впервые раскрыл статистику запросов от российских госорганов

В компании объяснили, почему предоставляют информацию о пользователях госорганам разных стран.

«Яндекс» впервые раскрыл статистику запросов от российских госорганов

За первые шесть месяцев 2020 года «Яндекс» получил от органов государственной власти более 15 тыс. запросов на раскрытие пользовательских данных. В большинстве случаев они были удовлетворены, количество отказов составило 2468, сообщается на сайте компании.

Речь в сообщении идёт не только о российских госорганах, но и об иностранных.

«В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. А если запрос не соответствует требованиям закона, «Яндекс» его отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике», — уточнили в компании.

В «Яндекс» отдельно отметили, что компания обязана отвечать на все запросы стран, в которых работает, если они оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Наибольшее количество запросов приходит по пользователям сервиса «Яндекс.Паспорт», поскольку в нем хранятся основные регистрационные данные пользователей. Сервис получил 8,8 тыс. запросов за полгода. «Яндекс.Такси» получил 5 280 запросов, «Яндекс.Драйв» — 706.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв