Счетная палата усомнилась в новой методике по расчету прожиточного минимума
27 октября 2020

Счетная палата усомнилась в новой методике по расчету прожиточного минимума

Ведомство считает, что изменения не приведут к увеличению прожиточного минимума для пенсионеров.

Счетная палата усомнилась в новой методике по расчету прожиточного минимума

Новый подход к расчету прожиточного минимума не приведет к ежегодному росту прожиточного минимума пенсионера (ПМП), говорится в заключении Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

«Изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен», — отмечено в документе.

В Счетной палате полагают, что размер ПМП в регионе, не меняющийся в течение нескольких лет, может привести к сокращению пенсионных выплат в новом году по сравнению с текущим. В ведомстве отметили, что в этом году в 24 субъектах РФ величина ПМП осталась на уровне прошлого года, причем в девяти из них размер ПМП не менялся с 2018 года. В результате, по данным ПФР, у 96,4% получателей федеральной социальной доплаты общее увеличение пенсий составило от 0 до 10 рублей.

По информации Счетной палаты, в 2021 году в 18 регионах размер ПМП не изменится, при этом в 15 из них величина останется одной и той же третий год подряд.

По решению правительства со следующего года размер прожиточного минимума будет определяться в соответствии с новым подходом. За основу для расчета планируется брать прожиточный минимум на душу населения в целом по России. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 109% от этого уровня, для детей – 97%, для пенсионеров – 86%.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв