Дефицит витамина D назвали одной из причин тяжелого течения COVID-19
09 ноября 2020

Дефицит витамина D назвали одной из причин тяжелого течения COVID-19

Учёные заявили, что тяжёлое течение болезни чаще встречается в местах, где живут люди с сезонным дефицитом витамина D. Научную работу еще не проверили независимые специалисты.

Дефицит витамина D назвали одной из причин тяжелого течения COVID-19

Британские исследователи Гарет Дэвис, Джоанна Байерс и Аттила Гарами считают, что нехватка витамина D способна вызвать более тяжёлое протекание инфекции COVID-19, сообщает издание Express.

Учёные проанализировали ежедневные отчёты о смертельных случаях и выздоровлениях, после чего пришли к выводу, что в северном полушарии, у жителей которого чаще наблюдается сезонный дефицит витамина D, выявляется больше тяжелых случаев COVID-19. Научная работа Дэвиса, Байерс и Гарами пока не прошла рецензирование.

Для полноценного экспертного анализа данных необходим по меньшей мере год исследований, говорит Дэвис, в то же время он уверен, что именно недостаток витамина D становится главным фактором риска тяжёлого течения болезни, так как именно этот витамин помогает предотвратить «цитокиновый шторм» — атаку иммунитета на клетки собственного организма.

Исследователь настаивает на увеличении ежедневной дозы витамина D, которую рекомендует употреблять британская национальная служба здравоохранения.

В мае Всемирная организация здравоохранения сообщила, что связь между дефицитом витамина D и высокой смертностью от COVID-19 не доказана.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв