Армения, Азербайджан и Россия договорились о мире в Нагорном Карабахе, в Ереване начались протесты
10 ноября 2020

Армения, Азербайджан и Россия договорились о мире в Нагорном Карабахе, в Ереване начались протесты

Часть спорной территории, включая город Шуши, отошла Азербайджану. В Армении начались протесты против соглашения, демонстранты избили спикера парламента.

Армения, Азербайджан и Россия договорились о мире в Нагорном Карабахе, в Ереване начались протесты

В ночь на 10 ноября Азербайджан, Армения и Россия подписали соглашение о мире в Нагорном Карабахе, сообщает РБК.

Стороны договорились, что часть Нагорного Карабаха, включая город Шуши, станет территорией Азербайджана. Кроме того, Россия введёт вдоль линии соприкосновения 1 960 миротворцев со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, а также 380 единиц автомобильной и специальной техники. Военнослужащие будут находиться там в течение ближайших пяти лет с автоматическим продлением на тот же срок, если одна из сторон за полгода до его окончания не заявит о желании прекратить действие этого пункта соглашения.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нации, причём сказал, что помимо российских миротворцев в Нагорный Карабах направят ещё и турецких, но в опубликованном соглашении Турция не упомянута.

После известия о мире в Ереване начались протесты, участники которых избили спикера парламента. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в прямом эфире, что не имел другого выхода и был вынужден подписать договор. Пашинян пообещал наказать участников беспорядков.

Алиев назвал событие «капитуляцией Армении», отметив, что Азербайджан достиг всех целей и добился мира на выгодных условиях. В Армении противники соглашения хотят провести внеочередное заседание парламента, чтобы отменить участие Еревана в договоренностях.

Минобороны РФ сообщило, что в качестве миротворцев в Нагорный Карабах отправлена бригада ВДВ из Ульяновска.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв