БелАЭС приостановила выработку энергии
10 ноября 2020

БелАЭС приостановила выработку энергии

На предприятии, построенном по российскому проекту, пришлось заменить оборудование.

БелАЭС приостановила выработку энергии

Белорусская атомная электростанция, запущенная 7 ноября, прекратила выработку электроэнергии, сообщил РИА Новости консультант Госатомнадзора Белоруссии Олег Соболев.

Он отметил, что на БелАЭС меняют оборудование «нормальной эксплуатации», и заверил, что прекращение генерации никак не повлияет на ядерную и радиационную безопасность.

Как сообщается на сайте станции, сейчас на предприятии проходит этап «Энергетический пуск», который предусматривает «работу на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении». Однако во время испытаний выяснилось, что необходимо заменить «отдельное электротехническое измерительное оборудование».

Издание Tut.by сообщает со ссылкой на источник, что станцию пришлось остановить из-за взрывов трансформаторов, которые измеряют напряжение в силовых электрических цепях.

«Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени», — рассказал собеседник журналистов.

На прошлой неделе Литва настоятельно рекомендовала Белоруссии не запускать БелАЭС, пока не будут соблюдены «самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования».

7 ноября Александр Лукашенко принял участие в подключении первого блока станции к объединённой энергосистеме страны. БелАЭС построена под городом Островец Гродненской области, генеральным подрядчиком работ стала госкорпорация «Росатом».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв