Минфин предложил лишать свободы за незадекларированную криптовалюту
12 ноября 2020

Минфин предложил лишать свободы за незадекларированную криптовалюту

Ведомство разработало изменения в законодательство, предусматривающие административную и уголовную ответственность для держателей криптоактивов, не сообщивших в налоговую о крупных операциях

Минфин предложил лишать свободы за незадекларированную криптовалюту

Минфин предлагает лишать свободы на срок до трех лет владельцев криптовалют, которые хотя бы дважды за 3 года не задекларировали средства, эквивалентные сумме в 45 млн рублей и выше, сообщает РБК.

Министерство подготовило поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы, а также в антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА). В Минфине полагают, что эта мера снизит количество операций, связанных с отмыванием средств, полученных преступным путём.

Изменения могут затронуть граждан и компании, которые оперируют криптоактивами на сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей в год и более. Владельцы цифровой валюты должны будут отчитываться перед налоговой о сделках и остатках в кошельке. В случае полной или частичной неуплаты держатель криптовалюты заплатит штраф в размере 40% от невнесенной суммы.

Если владелец цифровой валюты хотя бы два раза за три года не передавал в налоговую данные о сумме, эквивалентной 15 млн рублей, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или арест на срок до шести месяцев. Если не задекларированы 45 млн рублей и более, штраф достигнет 2 млн рублей, а срок может составить уже до трех лет лишения свободы.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв