ЕС может ввести новые санкции против Белоруссии из-за убийства участника протестов
13 ноября 2020

ЕС может ввести новые санкции против Белоруссии из-за убийства участника протестов

Роман Бондаренко умер после избиения неизвестными в гражданской одежде. В Евросоюзе назвали действия белорусских властей «возмутительными и позорными».

ЕС может ввести новые санкции против Белоруссии из-за убийства участника протестов

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз готов ввести против Белоруссии дополнительные санкции из-за убийства 31-летнего Романа Бондаренко, избитого во дворе его дома.

«Это возмутительный и позорный результат действий белорусских властей, которые не только непосредственно и насильственно осуществляли репрессии в отношении собственного населения, но и создали среду, в которой могут происходить подобные беззаконие и насилие, игнорируя при этом не только основные права и свободы белорусского народа, но и пренебрегая его жизнью», — говорится в сообщении на сайте ЕС.

Глава европейской дипломатии напомнил, что ЕС уже ввел санкции в отношении 55 должностных лиц Белоруссии. Евросоюз продолжает требовать, чтобы власти Белоруссии остановили насилие, освободили всех политических заключенных и провели «полное и прозрачное» расследование всех нарушений прав человека.

Как сообщает издание Tut.by, во двор дома в Минске, где жил Бондаренко, приехали неизвестные в штатском и в масках, которые начали снимать красно-белые ленты, символизирующие протест. Бондаренко жестоко избили и задержали, когда он вместе с другими жителями вышел на улицу, чтобы поговорить с неизвестными. Ночью мужчина в состоянии комы поступил в больницу, где скончался после операции, которая продлилась несколько часов.

Следственный комитет начал проверку по факту гибели Бондаренко, передает Sputnik — Беларусь. Ведомство сообщило о драке между местными жителями, одни из которых вешали ленты, а другие снимали. Бондаренко привезли в отделение «с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения», после ухудшения состояния мужчину госпитализировали, а на следующий день он умер, утверждают в белорусском СК. В то же время врач скорой сообщил Tut.by, что анализ не выявил содержание алкоголя в крови Бондаренко.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв