В Кремле назвали внутренним делом Турции указ об отправке военных в Азербайджан
16 ноября 2020

В Кремле назвали внутренним делом Турции указ об отправке военных в Азербайджан

В указе турецкого президента говорится, что военные Турции направляются в Азербайджан в рамках соглашения с Россией о создании миротворческого центра.

В Кремле назвали внутренним делом Турции указ об отправке военных в Азербайджан

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения об указе президента Турции Реджепа Эрдогана, который предполагает отправку турецких военных в Азербайджан, сообщает телеканал RT.

«Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных — это выполнение внутренних процедур, процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции», — заявил Песков.

В указе Эрдогана, как пишет турецкое агентство Anadolu, говорится, что отправка военных в страну предусмотрена просьбой Азербайджана и соглашением с Россией о создании совместного центра по мониторингу за соблюдением мира в Нагорном Карабахе. Местоположения миротворческого центра определит Азербайджан, численность военных, рамки их миссии и срок пребывания — администрация президента Турции.

Начавшиеся в конце сентября боестолкновения военных Армении и Азербайджана прекратились в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе.

Стороны договорились, что останавливаются на занятых к этому моменту позициях и Баку получает часть территории Нагорного Карабаха, в том числе стратегически важный для республики город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы непризнанной республики. Также соглашение предусматривает ввод в регион российских миротворцев.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв