Путин заявил, что бои в Карабахе можно было прекратить в октябре
18 ноября 2020

Путин заявил, что бои в Карабахе можно было прекратить в октябре

По словам президента, во время телефонных переговоров 19-20 октября премьер Армении отказался прекращать военные действия на предложенных условиях.

Путин заявил, что бои в Карабахе можно было прекратить в октябре

Президент России Владимир Путин заявил, что бои в Нагорном Карабахе могли прекратиться еще в октябре, но премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от этого варианта. Об этом глава государства сообщил в интервью на канале «Россия 1».

Путин рассказал, что 19-20 октября проводил телефонные переговоры с Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Последний согласился завершить военные действия и в обязательном порядке вернуть беженцев, в том числе в город Шуша.

«Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», — сказал Путин.

Он отметил, что так и не понял, в чем Ереван видел опасность, поскольку планировалось вернуть мирных граждан и сохранить контроль Армении над этой частью Карабаха.

10 ноября Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Вооруженный конфликт обострился в конце сентября. По документу Армения обязана отдать Азербайджану несколько спорных территорий, включая город Шуша. Кроме того, Россия введет на линию соприкосновения сторон 1 960 своих миротворцев и технику на пятилетний срок с автоматическим продлением. 

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв