Минтранс предложил ввести приоритет пешеходов над владельцами электросамокатов
18 ноября 2020

Минтранс предложил ввести приоритет пешеходов над владельцами электросамокатов

Также предлагается ограничить скорость электросамокатов и ввести для них специальные дорожные знаки.

Минтранс предложил ввести приоритет пешеходов над владельцами электросамокатов

Проект изменений в ПДД предусматривает приоритет пешеходов на тротуарах над владельцами электросамокатов и гироскутеров. Об этом РИА Новости рассказал замглавы Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

«То есть лицо, использующее СИМ (средство индивидуальной мобильности) — это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», — сказал Луговенко.

Также Минтранс предлагает запретить владельцам электросамокатов и гироскутеров ездить быстрее двадцати километров в час. Ограничение планируется вводить, ориентируясь на ширину тротуара и другие факторы, в безопасных местах движение будет разрешено, пояснил замглавы ГИБДД Николай Шеюхин.

Кроме того, министерство предлагает установить новые дорожные знаки, которые будут регулировать движение СИМ.

В случае принятия изменений в ПДД нарушителей ждёт ответственность по статье КоАП 12.29: предупреждение или штраф от пятисот рублей до полутора тысяч рублей. Если в движении возникли помехи или пострадал пешеход, наказание будет назначено по статье 12.30.

Минтранс и МВД готовят поправки совместно, в конце июля министерства утвердили таблицу из 18 разногласий, по большинству из них уже достигнута договоренность. Один из главных вопросов, что именно считать СИМ. По мнению Минтранса, к ним можно отнести не только устройства с двигателем, но и роликовые коньки, скейты и другие транспортные средства, которые приводятся в движение мускульной силой.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв