Специалист: в SARS-CoV-2 объединились свойства других вирусов
18 ноября 2020

Специалист: в SARS-CoV-2 объединились свойства других вирусов

Член-корреспондент РАН отметил, что SARS-CoV-2 сочетает в себе проявления, которые у других вирусов встречаются лишь по отдельности.

Специалист: в SARS-CoV-2 объединились свойства других вирусов

В коронавирусе объединены особенности, ранее замеченные у других вирусов только по отдельности, сообщил в интервью Lenta.ru член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

«Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности», — сказал вирусолог.

Дизрегуляция иммунной системы, называемая цитокиновым штормом, происходит как при коронавирусе, так и при лихорадке Эбола. Образование тромбов и синдром дессиминированного свертывания, помимо SARS-CoV-2,  наблюдаются при вирусе Эбола, а также при конго-крымской геморрагической лихорадке, лихорадке денге и геморрагической лихорадке с почечным синдромом, отметил специалист.

По словам Нетесова, потеря обоняния тоже характерна не только для SARS-CoV-2, это же проявление встречается по меньшей мере у двадцати других вирусов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв