В Кремле объяснили необходимость согласия Совфеда на ввод военных в Карабах
18 ноября 2020

В Кремле объяснили необходимость согласия Совфеда на ввод военных в Карабах

Пресс-секретарь президента отметил, что решение сенаторов ни на что не влияет, так как президенту разрешено применять армию за рубежом с 2015 года.

В Кремле объяснили необходимость согласия Совфеда на ввод военных в Карабах

Президент РФ Владимир Путин мог принять решение об отправке миротворцев в Нагорный Карабах и без согласия парламента, но с учётом масштабности миссии Кремль всё же решил обратиться за разрешением к Совфеду. Об этом журналистам 18 ноября заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Было постановление 2015 года, которое являлось и является юридической базой для принятия решения. Но учитывая, что впереди пятилетний срок, масштабность, ответственность миссии, было запрошено разрешение», — цитирует РБК слова главы пресс-службы Кремля.

В соответствии с Конституцией для использования российских военных за рубежом необходимо согласие Совета Федерации. Постановление от 2015 года, на которое ссылается Песков, было принято на фоне отправки российских военных в Сирию. Конкретный случай использования войск и границы действия разрешения в нем не прописаны.

Песков подтвердил, что, какое бы ни приняли решение сенаторы, «де-факто это ничего не изменит», поскольку «действует документ от 2015 года».

Совет Федерации одобрил ввод российских миротворцев. В нагорный Карабах утром 18 ноября. Президент отправил в регион в общей сложности 1960 миротворцев с военной техникой. Переброска российских военных в Карабах началась 10 ноября.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв