В Госдуму внесли законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ
19 ноября 2020

В Госдуму внесли законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ

Депутаты предлагают штрафовать или блокировать соцсети и интернет-платформы за любые ограничения, накладываемые на российские СМИ.

В Госдуму внесли законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение санкций против иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов в случае дискриминации ими граждан РФ. Соответствующий документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

Согласно документу, генпрокурор по согласованию с МИД может присвоить иностранному ресурсу статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Это делается, если ресурс ограничивает распространение общественно значимой информации на территории России по признакам национальности, языка (русского или любого языка народов России), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии или в связи с санкциями против России или российских граждан.

После признания какого-либо ресурса нарушителем генпрокурор отправляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Ведомство может полностью или частично заблокировать информационный ресурс. Санкции могут ввести в том случае, если владелец ресурса не устранил в срок установленные ограничения.

Роскомнадзор в своём Telegram-канале сообщил, что в течение 2020 года было выявлено 24 факта цензурирования российских СМИ со стороны интернет-компаний. В качестве примеров ведомство привело ограничения, наложенные на RT, «РИА Новости», Sputnik, телеканал «Царьград», «Крым-24», а также возрастные ограничения (18+), наложенные на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

Авторами законопроекта выступили депутаты «Единой России» Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин, а также депутат КПРФ Александр Ющенко и сенатор Алексей Пушков.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв