Национальная библиотека приглашает на День удмуртского языка
25 ноября 2020

Национальная библиотека приглашает на День удмуртского языка

В программе — онлайн-марафон видеороликов о любимых словах на удмуртском, мастер-класс о национальном шрифте Брайля, выставка книг и тематическая встреча разговорного клуба.

Национальная библиотека приглашает на День удмуртского языка

С 24 по 27 ноября Национальная библиотека УР проводит программу мероприятий в рамках Дня удмуртского языка. Праздник впервые прошел 27 ноября 2018 года, он приурочен к дате принятия закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики».

В группе Национальной библиотеки УР «ВКонтакте» проходит онлайн-марафон «Вместе по-удмуртски». Для участия необходимо в срок с 24 по 27 ноября снять видеоролик, выполнив следующие условия:

1. Представиться.

2. Озвучить любимое слово на удмуртском языке.

3. Рассказать, почему нравится это слово.

4. Записать видео общим хронометражем 10-15 секунд.

5. Опубликовать видеоролик на своей странице в «ВКонтакте» с указанием хэштегов онлайн-марафона: #ВместеПоУдмуртски #УдмуртияВместе #СкажиПоУдмуртски#ГолосаУдмуртии.

27 ноября в 15:00 в Региональном центре организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки УР (ул. Ломоносова, 9) состоится мастер-класс «Удмуртский язык шрифтом Брайля». Какие особенности есть у национального рельефно-точечного шрифта? Сколько национальных рельефно-точечных шрифтов по системе Брайля есть в нашей стране? Об этом расскажут специалисты Центра и научат присутствующих писать по Брайлю на русском и удмуртском языке.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Также в пятницу, 27 ноября, в 15:00 в Центре национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки УР (ул. Удмуртская, 264) специалисты представят обзор выставки «Кылысь кылэ» («С языка на язык»). Посетители увидят книги классиков русской литературы, переведенные на удмуртский язык: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, В. А. Кольцова, С. А. Есенина. Экспозицию дополнят сборники произведений классиков русской литературы, переведенные на удмуртский язык и выпущенные в специальных форматах для людей с нарушением зрения. В 18:00 в той же библиотеке состоится очередная встреча разговорного клуба удмуртского языка «Кубо»на тему «Куазь – кезьыт, мылкыд – ӟырдыт» («О погоде и обо всем, что с ней связано»). Присутствующие узнают, как вести диалог о погоде, какую лексику, фразы, словосочетания нужно знать, чтобы поддержать разговор.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв