Новый президент Молдавии выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья
30 ноября 2020

Новый президент Молдавии выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья

Избранный президент Молдавии выступила за замену российских миротворцев в Приднестровье на наблюдателей ОБСЕ.

Новый президент Молдавии выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила в интервью РБК, что её заявление о выводе российских миротворцев из страны касается тех, кто охраняет склады боеприпасов в Приднестровье.

«Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений. Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах. Даже господин Шойгу в прошлом году говорил, что он согласен — нужно вывезти или утилизировать эти боеприпасы. То есть и в Москве соглашаются, что это проблема», — цитирует издание слова политика.

Санду уточнила, что речь идёт о складах, оставшихся после распада СССР. На место российских миротворцев власти Молдавии хотели бы вернуть представителей ОБСЕ, добавила президент.

20 ноября Санду заявила о необходимости полного вывода российских миротворцев из Приднестровья для урегулирования конфликта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова Санду, заявила, что российская сторона рассматривает заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы. По её словам, благодаря России в регионе уже более 25 лет не идут боевые действия.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв