Путин внёс законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников
30 ноября 2020

Путин внёс законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников

Президент предлагает не брать на работу в СК, таможенные органы и другие посты, предусматривающие допуск к гостайне, лиц с двойным гражданством.

Путин внёс законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроекты, запрещающие гражданам других стран и обладателям вида на жительство в других странах занимать ряд должностей в государственных и муниципальных органах власти. Соответствующий законопроект размещён в базе данных парламента.

Первый законопроект вносит поправки в Трудовой кодекс. Они запрещают занимать в государственных органах или органах местного самоуправления должности, не являющиеся должностями государственной или муниципальной службы, следующим лицам:

  • лицам, не имеющим гражданства России;
  • гражданам России, являющимся также гражданами какой-либо другой страны;
  • гражданам России, имеющим вид на жительство в какой-либо другой стране.

Запрет предлагается распространить на должности, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне.

Вместе с тем поправки предлагается внести в ряд других законов. Они запрещают брать людей с двойным гражданством или ВНЖ и без гражданства России на службу в органы госохраны, Следственный комитет, органы внутренних дел, Счётную палату и таможенные органы, а также занимать таким лицам в регионах России госдолжности или избираться там депутатами.

Отмечается, что новые законопроекты подготовлены в связи с поправками в Конституцию России.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв