Госдеп обвинил ФСБ в причастности к отравлению Навального
24 декабря 2020

Госдеп обвинил ФСБ в причастности к отравлению Навального

В ведомстве заявили, что об этом говорит «неспособность» российских властей дать внятные ответы на вопросы об отравлении оппозиционера.

Госдеп обвинил ФСБ в причастности к отравлению Навального

В США уверены, что к отравлению оппозиционера Алексея Навального причастны сотрудники Федеральной службы безопасности. Об этом телеканалу CNN сзаявил представитель госдепартамента США, сообщает РБК.

«Cотрудники ФСБ использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок», чтобы отравить Навального. Его отравлению нет никакого правдоподобного объяснения, кроме того, что российское правительство участвовало в этом и несет за него полную ответственность», — заявила американскому телеканалу представителя ведомства Морган Ортагус.

В ведомстве подчёркивают, что «о многом говорит» и «неспособность» российских властей дать внятные ответы на вопросы об отравлении Навального. Пресс-секретарь Госдепа, в частности, заявила, что Москва выдвинула «множество, причём часто противоречивых, теорий» отравления оппозиционера.

При этом в Госдепе не стали отвечать на вопрос журналиста CNN, почему ведомство ранее не выступило с заявлением по ситуации, несмотря на многочисленные вопросы.

Навальному стало плохо в конце августа 2020 года во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт срочно посадили в Омске. Навальный вскоре впал в кому. Через несколько дней его доставили на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

Немецкие власти заявили, что обнаружили в организме оппозиционера следы отравления ядом из группы «Новичок». Это вскоре подтвердили правительственные лаборатории Франции и Швеции.

21 декабря Навальный рассказал, что связался с одним из своих отравителей, который упоминался в расследовании CNN, The Insider и Bellingcat о его отравлении.

Российские власти и ФСБ отрицают причастность к отравлению Навального.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв