В Калининграде мужа и жену приговорили к 12 и 13 годам за публикацию фото со свадьбы
24 декабря 2020

В Калининграде мужа и жену приговорили к 12 и 13 годам за публикацию фото со свадьбы

Дело против супругов возбудили после публикации фото с их свадьбы, на которые попал знакомый невесты, работающий в ФСБ.

В Калининграде мужа и жену приговорили к 12 и 13 годам за публикацию фото со свадьбы

Калининградский областной суд приговорил супругов Антонину Зимину и Константина Антонца к лишению свободы, признав их виновными в государственной измене, сообщает ТАСС.

Зимину приговорили к 13 годам колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей, Антонца — к 12 с половиной годам колонии строгого режима и такому же штрафу. Суд решил, что Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу, после чего она передавала в Латвию сведения, составляющие гостайну. С 2015 года, как постановил суд, женщина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего мужа, работавшего тогда в министерстве экономики Калининградской области.

Супруги своей вины не признали. Суд над ними проходил в закрытом режиме.

Отец Зиминой рассказал журналистам Коммерсантъ, что уголовное дело связано с эпизодом на свадьбе в апреле 2015 года. Следователи уверены, что супруги раскрыли информацию о сотруднике ФСБ, который присутствовал на их свадьбе, латвийским спецслужбам.

Константин Зимин уверяет, что сотрудник ФСБ действительно присутствовал на свадьбе его дочери и открыто говорил о месте своей работы, выпив спиртного. Также он раздавал визитки и фотографировался с другими гостями, среди которых были родственники Антонины из другой страны. Фото и видео со свадьбы были опубликованы в Сети, вскоре ФСБ возбудила уголовное дело.

По версии следствия, обвиняемые сами переслали представителям латвийской разведки фотографию сотрудника ФСБ, указав его звание и должность. Зимин уверяет, что сотрудник спецслужбы — давний приятель обвиняемой. По его словам, он вместе с Антониной учился в университете в Калининграде.

Позже в деле, пишет Коммерсантъ, появились данные о передаче за рубеж документов с грифом «секретно», якобы полученных Константином Антонцом во время работы юристом в Минэкономики Калининградской области.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв