Путин подписал закон о лишении свободы за клевету в интернете
30 декабря 2020

Путин подписал закон о лишении свободы за клевету в интернете

Законопроект будет распространяться в том числе на блогеров и авторов телеграм-каналов. Максимальное наказание за клевету в интернете теперь составит до 2 лет лишения свободы.

Путин подписал закон о лишении свободы за клевету в интернете

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за распространение клеветы в интернете. Соответствующий законопроект опубликован на портале правовой информации.

Законопроект предусматривает поправки в статью 128.1 УК РФ. За публичную клевету, которая распространяется, в том числе, в интернете, согласно закону, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Такое же наказание предусматривается за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Также закон расширяет виды наказаний, предусмотренных всеми частями статьи о клевете. Сейчас за подобное предусматриваются штрафы и исправительные работы. Законопроект предлагает наказывать за клевету лишением свободы, принудительными работами и арестом.

Один из авторов инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, заявил Интерфаксу, что законопроект будет распространяться на блогеров и авторов телеграм-каналов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв