На даче Башенина открылась авторская выставка гобеленов инженера Георгия Килина
30 декабря 2020

На даче Башенина открылась авторская выставка гобеленов инженера Георгия Килина

Килин создал гобелены самостоятельно на станке, который сконструировал сам.

На даче Башенина открылась авторская выставка гобеленов инженера Георгия Килина

С 24 декабря в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» Сарапульского музея-заповедника работает выставка «Гобелены инженера Г.И. Килина». В экспозиции представлены уникальные гобеленовские картины, изготовленные вручную сарапульским мастером Георгием Килиным. Н

Долгое время проработавший инженером на Сарапульском радиозаводе им. Орджоникидзе. Творческая натура Георгия Ивановича проявлялась уже тогда. Он – автор двух патентов на изобретения: «Пружинный шарнир» и «Волновая лебедка», полученные в 1970-1980-е годы. После выхода на пенсию, простор для проявления своей изобретательной натуры он нашел в создании гобеленов.

Что такое гобелен? Изначально гобеленами называли ковры без ворса с объемными рисунками или сюжетными композициями на библейские и античные темы. Но, как и любое художественное направление, гобеленоплетение развивалось на протяжении длительного времени в различных проявлениях.

Представленные гобелены созданы самостоятельно на собственноручно сконструированном станке для ручного ткачества и разработанной технологии плетения. Георгий Иванович занимается плетением гобеленов с 1995 года, с годами совершенствуя и конструкцию станка, и технологию плетения. На протяжении 25 лет были созданы несколько гобеленов-репродукций с картин известных художников Исаака Левитана, Клода Моне, Ивана Шишкина.

В художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» представлены гобелены мастера с картин Ивана Шишкина «Дубы» и «Дубовая роща». Они воспроизведены с большой точностью, достоверно передают колорит и настроение живописных полотен знаменитого художника.

Для полноты восприятия музейщики дополнили выставку подлинными офортами Ивана Шишкина из фондов Сарапульского музея-заповедника. Причем один из них – «Дубы» по композиции идентичен представленному гобелену.

Офорт – вид гравюры. Техника эта представляет собой своеобразный вид гравировки на металле и техники станковой глубокопечатной графики. В процессе изготовления гравюр поверхность металлических пластин протравливается кислотами.

Режим работы музея: со вторника по воскресенье – с 10:00 до 18:00, по субботам – до 19:00. Выходной день – понедельник. Адрес: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв