«Сбер» разработал алгоритм для распознавания COVID-19 по кашлю и дыханию
12 января 2021

«Сбер» разработал алгоритм для распознавания COVID-19 по кашлю и дыханию

В организации заявили, что нейросеть будет анализировать звуки дыхания, кашля и голоса человека, чтобы диагностировать болезнь.

«Сбер» разработал алгоритм для распознавания COVID-19 по кашлю и дыханию

Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» разработала способ выявить заражение COVID-19 за минуту, сообщает пресс-служба организации.

Алгоритм определяет заражение путём анализа звучания кашля, дыхания и голоса человека. Спектрограмма анализируемых звуков демонстрирует их энергию в различных частотных диапазонах, что позволяет за 60 секунд поставить диагноз с точностью ПЦР-анализа, говорится в сообщении.

Для «тренировки» специально разработанной нейросети были использованы собранные в российских клиниках записи дыхания и кашля пациентов с COVID-19.

В будущем «Сбер» планирует выпустить специальное приложение, которое можно будет использовать для самоконтроля состояния здоровья.

«Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд! В ближайшее время мы планируем создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play», — заявил зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв