Администрацию Ижевска привлекут к ответственности за мазут в Карлутке
19 января 2021

Администрацию Ижевска привлекут к ответственности за мазут в Карлутке

По данным активистов, нефтепродукты попадают в водоем уже несколько лет. Поданный прокуратурой иск находится на рассмотрении в суде.

Администрацию Ижевска привлекут к ответственности за мазут в Карлутке

Прокуратура Индустриального района Ижевска обратилась в суд с иском против администрации города из-за нефтяных выбросов в речке Карлутка. Об этом сообщили представители общественной организации «Гражданский патруль».

Мазутные выбросы попадают в водоем уже не первый год, отметили активисты. Недалеко от Карлутки расположен склад горюче-смазочных материалов. Предположительно, причиной загрязнения являются его резервуары.

«У меня на руках имеются доказательства, что ситуация с загрязнением реки происходит минимум с 2016 года. Однако после обращения в местные органы власти я получил лишь формальную отписку», — рассказал «Гражданскому патрулю» юрист Андрей Мерзляков.

Общественники сообщали о ситуации в Минприроды. Ведомство ответило, что ему не удалось установить «лиц, допустивших размещение металлического резервуара, заполненного маслянистой жидкостью». Административное производство было прекращено в связи с отсутствием состава нарушения.

18 ноября «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Индустриального района. После проверки надзорное ведомство подтвердило, что администрация Ижевска, будучи собственником участка, не приняла «меры по предотвращению уничтожения плодородного слоя почвы в результате разлива нефтепродуктов, загрязнения подземных вод, а также р. Карлутка». Иск, обязывающий муниципалитет ликвидировать несанкционированное размещение отходов, находится на рассмотрении.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв