У депутата от «Единой России» Сопчука изъяли активы на 38 млрд рублей
27 января 2021

У депутата от «Единой России» Сопчука изъяли активы на 38 млрд рублей

Генпрокуратура обвиняет депутата в сокрытии доходов и препятствовании следствию.

У депутата от «Единой России» Сопчука изъяли активы на 38 млрд рублей

Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование прокуратуры о взыскании с депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука доли в компании «Терней Золото», которая могла принести доход более 38 млрд рублей, пишет Коммерсантъ со ссылкой на материалы дела.

Как установили в Генпрокуратуре, Сопчук незаконно занимался предпринимательской деятельностью, занимая государственные должности, оказывал противодействие следствию, скрывал сведения от администрации президента.

Следствие установило, что с 2011 по 2020 год Сопчук лично и через подконтрольные ему предприятия вложил в ООО «Терней Золото», которое разрабатывает золотые и серебряные месторождения «Салют» и «Приморское», более 1 млрд рублей. Получив почти 100% акций компании, он передал их своей сестре Людмиле Стуковой.

В Генпрокуратуре уверены, что сделка носила фиктивный характер, так как Сопчук продолжал участвовать в деятельности предприятия, принимал руководящие решения и незаконно снабжал его деньгами. Это подтверждается тем, что сестра депутата не могла заниматься делами золотодобытчика 25 лет, до декабря 2019 года, она работала в уссурийском филиале территориального фонда ОМС.

Замоскворецкий суд Москвы постановил, что Сопчук нарушил законодательство о коррупции, сдав неполные декларации о доходах и имуществе.

В 2017 году РБК внёс Сопчука в список «17 молчунов» — депутатов Госдумы, которые за время своего нахождения в нижней палате парламента не проявили никакой активности.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв