Медведев оценил возможность отключения России от глобальной сети
01 февраля 2021

Медведев оценил возможность отключения России от глобальной сети

Председатель Совбеза рассказал журналистам, что у властей РФ есть план на случай отключения России от интернета из-за рубежа.

Медведев оценил возможность отключения России от глобальной сети

Россия может быть отключена от глобальной сети, но у российских властей есть план действий в этой ситуации. Об этом журналистам заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, сообщает Интерфакс.

«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты, но это непросто и этого бы очень не хотелось. Я пока, откровенно сказать, не вижу и признаков этого, потому что, по понятным причинам, это же обоюдоострое оружие», — цитирует агентство слова Медведева.

Бывший президент РФ также заверил, что у властей есть план на случай отключения России от интернета. В пример Медведев привёл разговоры о том, что Россию могут отключить от SWIFT.

«Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», — добавил председатель Совбеза.

Именно поэтому, по его словам, Россия не могла оставлять свой сегмент сети без контроля и приняла соответствующий закон для того, чтобы этот сегмент мог управляться автономно.

С 1 ноября 2019 года в России действует закон о «суверенном Рунете». В соответствии с ним все операторы связи должны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв