Начало паводка в Удмуртии ожидают в конце марта
12 февраля 2021

Начало паводка в Удмуртии ожидают в конце марта

В наихудшем варианте развития событий в зоне подтопления могут оказаться 24 населённых пункта республики.

Начало паводка в Удмуртии ожидают в конце марта

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов заявил, что паводок в Удмуртии может начаться в третьей декаде марта, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Начальник Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Георгий Быданов рассказал, что к началу февраля средняя высота снежного покрова в республике составляла 44 сантиметра — это 110% от нормы, наибольшее завышение наблюдается в южных районах республики. Средняя глубина промерзания почвы соответствует норме. Уровни воды в реках составляют 80-95% от среднемноголетних значений. Повсеместно наблюдается вода на льду.

В начале февраля началась сработка четырёх водохранилищ: Ижевского, Воткинского, Камбарского, Пудемского. Каждый день уровень воды снижают на 1-3 сантиметра, процесс планируют завершить к 25 марта. На остальных 7 гидроузлах предпаводковое снижение уровня воды начнут 1 марта и завершат 31 марта.

Семёнов поручил завершить все работы по осмотру гидротехнических сооружений в первую неделю марта:

«Отдельно прошу Минприроды Удмуртии и Главное управление МЧС по республике организовать проверки 2-й и 3-й насосных станций на ижевской плотине».

Замначальника ГУ МЧС по УР Андрей Поздеев заявил, что при худшем сценарии в зоне подтопления во время паводка могут оказаться 24 населённых пункта в 21 муниципальном образовании, 10 объектов экономики, 4 социально-значимых объекта, 21 автомобильный мост, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов, 25 участков автомобильных дорог. Населённых пунктов, которые из-за подъёма уровня воды могут оказаться изолированы от инфраструктуры, нет.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв