Лавров назвал Евросоюз инициатором разрыва отношений с Россией
15 февраля 2021

Лавров назвал Евросоюз инициатором разрыва отношений с Россией

Министр подчеркнул, что теперь Россия планирует развивать отношения не с Евросоюзом, а с отдельными европейскими странами.

Лавров назвал Евросоюз инициатором разрыва отношений с Россией

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил своё высказывание о разрыве отношений Москвы и Евросоюза, сообщает РБК.

«Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения», — заявил Лавров 15 февраля после встречи с финским коллегой Пеккой Хаависто.

Лавров заверил, что отношения России с Евросоюзом были разрушены ещё в 2014 году по инициативе Брюсселя.

«Таким своего рода поворотным пунктом стал 2014 год, когда на Украине случился госпереворот и Евросоюз показал по большому счёту беспомощность в отношении той договоренности, что была достигнута властью и оппозицией», — напомнил министр.

Именно тогда, добавил Лавров, «ЕС разрушил все механизмы».

«В частности, были заморожены регулярные саммиты на высшем уровне, встречи членов российского правительства с еврокомиссарами и председателем Еврокомиссии, более 20 секторальных диалогов, ежегодные встречи российского министра иностранных дел с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам. Всё это разрушено, и не нами», — уточнил глава МИД.

Дискуссия об отношениях России и Евросоюза возобновилась во время визита в Москву представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. За последние дни Лавров несколько раз высказался о кризисе отношений РФ и ЕС.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв