Прокуратура запросила для Навального штраф в 950 тыс. рублей за клевету на ветерана
16 февраля 2021

Прокуратура запросила для Навального штраф в 950 тыс. рублей за клевету на ветерана

Оппозиционера обвиняют в том, что он оклеветал ветерана ВОВ, снявшегося в ролике в поддержку поправок в Конституцию.

Прокуратура запросила для Навального штраф в 950 тыс. рублей за клевету на ветерана

Прокуратура попросила оштрафовать оппозиционера Алексея Навального на 950 тыс. рублей по делу о клевете, сообщает РБК.

Навального обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко, который вместе с известными политиками и артистами снялся в ролике в поддержку поправок в Конституцию.

Во время заседания прокурор Екатерина Фролова заявила, что 94-летний потерпевший — ветеран с многочисленными наградами, «ковавший нашу победу и даровавший нам жизнь», а подсудимый, публикуя «слова, граничащие с безумием», оформил их не как субъективное мнение, а выдал их за факты реальной действительности, при этом он «четко осознавал, что он делает», и понимал, что речь о ветеране войны.

Прокурор напомнила, что за подобную «киберклевету» в США и Франции предусмотрены жесткие наказания. Фролова убеждена, что высказывания оппозиционера являются именно клеветой, а не оскорблением.

«Дело о клевете на Артеменко заставляет вспомнить простые человеческие ценности, то, что всегда впереди россиян, — это честь и достоинство, но Навальный об этих ценностях забыл», — добавила Фролова.

Приглашённый в суд стороной защиты эксперт, профессор-лингвист Анатолий Баранов, увидел в словах Навального оценку, а не утверждение о факте. Фролова попросила относиться к заявлению эксперта критически, поскольку он не смог без словаря дать определение словам «честь» и «достоинство».

«Это не первое уголовное дело, сфабрикованное в отношении меня. Казалось бы, постоянная тяжёлая работа многих людей по фабрикации этих дел приведет к тому, что они будут лучше справляться — с точки зрения придумывания этих дел, поддержки гособвинения, суда. Но над этим делом с самого начала смеялся любой профессиональный юрист», — заявил Навальный во время заседания.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв