Зеленский подписал указ о мерах «деоккупации» Крыма
26 февраля 2021

Зеленский подписал указ о мерах «деоккупации» Крыма

По словам украинского президента, на Украине не смогут «снова радостно и искренне улыбнуться», если не вернут полуостров в состав страны.

Зеленский подписал указ о мерах «деоккупации» Крыма

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о подготовке международного саммита в рамках «Крымской платформы», направленной на возвращение полуострова под украинскую юрисдикцию, сообщает РИА Новости.

«Сегодня мною подписан указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым», — заявил политик.

Подписанный Зеленским документ также предусматривает «меры по развитию и поддержке крымско-татарского языка, культуры и защиты прав жителей Крыма».

Ранее в пятницу Зеленский во время обращения к гражданам Украины заявил, что вхождение Крыма в состав России «вырвало сердце» страны.

«Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать. Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне недоумевает, почему Украина обижена, почему не хочет иметь добрых отношений, почему столько ненависти, почему Украина не может этого забыть и простить...», — заявил украинский президент.

По его словам, на Украине не смогут «снова радостно и искренне улыбнуться», пока не вернут полуостров в состав страны.

Крым вошёл в состав РФ в 2014 году по итогам референдума. Украина считает территорию своей, но временно оккупированной, и настаивает на возвращении Крыма. Президент РФ Владимир Путин назвал вопрос о принадлежности полуострова исторически закрытым.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв