СК Белоруссии обвинил соратников Тихановской в подготовке захвата Гомеля
02 марта 2021

СК Белоруссии обвинил соратников Тихановской в подготовке захвата Гомеля

По версии следствия, Тихановская поддержала планы по организации беспорядков и выделила деньги на эти цели.

СК Белоруссии обвинил соратников Тихановской в подготовке захвата Гомеля

Четверо доверенных лиц экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской планировали захватить здания органов власти в Гомеле, сообщает пресс-служба белорусского Следственного комитета.

Информацию о планах устроить беспорядки и захватить город в период президентских выборов в августе 2020 года следователи узнали в результате расследования уголовного дела мужа Тихановской Сергея.

По версии следствия, лица из ближайшего окружения Светланы Тихоновской искали участников несостоявшихся беспорядков среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. 5 августа, как считает следствие, обвиняемые провели встречу, где присутствовала сама Тихановская. На ней обсуждались планы беспорядков и «захвата зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц».

Тихановская, отмечают в СК, согласилась выделить средства на покупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов, которые планировалось использовать во время беспорядков.

Сергей Тихановский планировал участвовать в президентских выборах в Белоруссии, но был задержан в конце мая в Гродно. Его обвинили в приготовлении к массовым беспорядкам и в разжигании вражды в отношении силовиков. После этого на выборы выдвинулась супруга Тихановского Светлана.

9 августа после выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста. Участники митингов обвиняли власти страны в фальсификации и требовали перевыборы. Вскоре Светлана Тихановская покинула страну и получила убежище в Литве.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв