Суд вынес приговор военным, помывшим ботинки в святой воде
30 марта 2021

Суд вынес приговор военным, помывшим ботинки в святой воде

Военнослужащие из Дагестана помыли обувь у источника в калининградском храме в сентябре прошлого года. Произошедшее они сняли на камеру и выложили видеозапись в интернет.

Суд вынес приговор военным, помывшим ботинки в святой воде

Калининградский гарнизонный военный суд оштрафовал двоих бывших военнослужащих Балтийского флота за оскорбление чувств верующих, сообщает РБК.

Как установил суд, в сентябре 2020 года подсудимые помыли обувь под краном со святой водой на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. Инцидент произошёл около часовни, названной в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Как пишет Коммерсантъ, участвовавшие в инциденте военнослужащие были призваны из Дагестана. Один из них снял произошедшее на телефон и выложил видеозапись в Сеть. Снимавший видео за кадром заявляет: «Для них это святая вода, а мы в ней ноги моем».

Перед судом предстали бывший контрактник Расул Сайханов и бывший срочник Джамалдин Магомедов.

Комплексная психолого-лингвистическо-религиоведческая судебная экспертиза установила, что вытекающая из кранов вода «является для верующих сакральным элементом веры, верующие христиане считают её особым символом — святыней», а действия военнослужащих содержат «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих — православных христиан».

Сайханова, признавшего вину, суд оштрафовал на 100 тыс. рублей. Магомедов вину не признал. Его суд оштрафовал на 200 тыс. рублей.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв