Афиша|Скоро|Архив
Расписание
Киноафиша
Вечеринки Ижевска
Спектакли, концерты
Тренинги и мастер-классы
Выставки и мероприятия
Отдых с детьми
Спортивные мероприятия
Мероприятия на свежем воздухе
Другое
Куда сходить в выходные
Заведения
Кинотеатры
Бары и кафе
Театры и ДК
Выставочные центры
Развлекательные центры
Спортивные заведения
Другое
Парки и скверы
Киноконкурс
от киноцентра Синема Парк Петровский
Киноконкурс
от киноцентра РОЛИКС - узнай больше!
Афиша
Установи на Яндексе киноафишу ИжевскИнфо!
Погода в Ижевске
За окном:+15 °С
Завтра днем в Ижевске +15 °С
Вернуться к списку | Читать отзывы (0)
Выставка наивного и маргинального искусства «Крайние»

Выставка наивного и маргинального искусства «Крайние»

18 мая в 17:00 в Международный день музеев и в рамках акции «Ночь музеев» Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств открывает выставку наивного и маргинального искусства «Крайние». В экспозицию вошли более 80 живописных, графических и скульптурных работ непрофессиональных художников XIX – XXI веков из собрания Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, Глазовского краеведческого музея, Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и частных коллекций. Ядро выставки составляют произведения наивных мастеров республики из коллекции УРМИИ, которые бережно собирались музеем с 80-х годов прошлого века.

Картины художников-самоучек по-детски искренни, безыскусны и прямолинейны. Вместе с тем, наивное творчество отличается глубиной и силой переживаний, часто основанных на трудностях реальной жизни. Все эти работы словно элементы новой народной культуры, которые позволяют зрителю вернуться к детскому восприятию действительности и увидеть совершенно иную «картину мира».

Так, поразительной по своей экспрессии и силе эмоционального воздействия является работа Валерия Плешакова «Несение креста» (1993), напоминающая мистическое видение. И если Плешаков, размышляя о противоборстве добрых и злых помыслов в человеческой душе, использует христианские символы, то скульптор-любитель Михаил Абашев решает вечные вопросы бытия, обращаясь к антивоенной теме.

Не секрет, что многие художники наивного искусства приходят к творчеству уже в зрелом возрасте. Накопленный жизненный опыт, сформировавшийся взгляд на вещи, своя философия, переосмысление смысла бытия находят отражение в живописи, скульптуре и графике. В то же время одной из характерных черт наивного искусства является мечтательность. Создавая идиллические картины, непрофессиональный художник переносится в мир собственных грёз, в котором можно отдохнуть душой, забыв о заботах и волнениях повседневной жизни. Так, башкирская художница Адия Ситдикова воплощает в своих натюрмортах мечту о красивом и уютном доме, а Вячеслав Камашев в своем пейзаже «Осень» - о гармонии и любви. Панно «Рыбалка» жителя дома престарелых Малопургинского района Юрия Степанова – забавный рассказ с множеством интересных деталей о жизни деревни.

Будучи, с одной стороны, очень субъективным и «фантазийным», наивное искусство, тем не менее, лишено фальши и претенциозности, а наивный художник всегда честен. Его творчество – это, в первую очередь, исповедь, в которой переплетаются мечты, реальность и душевные переживания. Наивное творчество свободно и прямолинейно рассуждает о простых истинах и является лучшим лекарством от душевной черствости и равнодушия.



Возраст 0+


 
 
Оставить лайк:

 

Выставка наивного и маргинального искусства «Крайние» - 15 июля
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств (0-200 руб.) 10:00-18:00 (вт, ср, пт, вс),10:00-20:00 (чт), 12:00-20:00 (сб). Понедельник - выходной
Расписание: 25 августа  |  На все дни
14:15 Воскресенье
25 августа 2019 г.
Июль - Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
Уточняйте время и стоимость по контактным телефонам заведения.
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы