Афиша|Скоро|Архив
Расписание
Киноафиша
Вечеринки Ижевска
Спектакли, концерты
Выставки и мероприятия
Отдых с детьми
Мероприятия на свежем воздухе
Куда сходить в выходные
Заведения
Кинотеатры
Антикафе
Театры и ДК
Выставочные центры
Спортивные заведения
Другое
Парки и скверы
Киноконкурс
от киноцентра Синема Парк Петровский
Конкурсы
Установи на Яндексе конкурсы ИжевскИнфо!
Афиша
Установи на Яндексе киноафишу ИжевскИнфо!
Погода в Ижевске
За окном:+12 °С
Завтра днем в Ижевске +20 °С
ВОРДИ. Меняем мир вместе
Вернуться к списку | Читать отзывы (0)
Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского

Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского основан в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза. Он не раз доказывал своё право называться одним из лучших оркестров мира – право, завоёванное историей, тщательнейшей работой и интенсивной концертной деятельностью.

Высокая репутация оркестра в мире – результат плодотворного сотрудничества с замечательными русскими дирижёрами: А. Орловым, Н. Головановым, А. Гауком, Г. Рождественским. БСО доверяли первое исполнение своих сочинений Н. Мясковский, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Г. Свиридов, Д. Шостакович, Б. Чайковский.

С 1974 года и по сей день бессменным художественным руководителем и главным дирижёром коллектива является народный артист СССР Владимир Федосеев.

Моцарт и Чайковский, два этих имени связаны неразрывно: общение с музыкой Моцарта как бы «обрамляет» всю жизнь Чайковского. Отрывки из оперы «Дон Жуан» звучали на оркестрине, которую Чайковский ребенком слушал в Воткинске. Юношей он услышал эту оперу в Петербурге, и впечатление, полученное от «Дон Жуана» («... благодаря ему я узнал, что такое музыка», - записал он через тридцать лет в дневнике) оказалось решающим для выбора собственного пути: «тем, что я посвятил свою жизнь музыке, - я обязан Моцарту».

Мировая премьера:

Осенью 2019 года в Московской консерватории прошел Первый Всероссийский конкурс инструментовок для струнного оркестра, посвященный творчеству Чайковского. Первую премию получил Алексей Михайлов, сделавший аранжировку одного из последних сочинений русского композитора - «Dancecaracteristique» оp. 72 № 4. Аранжировка, выполненная в манере Чайковского, получила одобрение В. Федосеева.

В программе:

  • В.А.Моцарт Симфония № 40 соль минор, K.550
  • П.И.Чайковский Симфония «Манфред» си минор, соч. 58



Возраст 0+


 
 
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы