Афиша|Скоро|Архив
Расписание
Киноафиша
Вечеринки Ижевска
Спектакли, концерты
Выставки и мероприятия
Отдых с детьми
Другое
Куда сходить в выходные
Онлайн-трансляции
Заведения
Кинотеатры
Бары и кафе
Театры и ДК
Выставочные центры
Развлекательные центры
Спортивные заведения
Другое
Парки и скверы
Афиша
Установи на Яндексе киноафишу ИжевскИнфо!
Конкурсы
Установи на Яндексе конкурсы ИжевскИнфо!
Киноконкурс
от киноцентра Синема Парк Петровский
Погода в Ижевске
За окном:+2 °С
Завтра днем в Ижевске +6 °С
ВОРДИ. Меняем мир вместе
Вернуться к списку | Читать отзывы (0)
Выставка «Еврейское счастье: локальный аспект»

Выставка «Еврейское счастье: локальный аспект»

Выставка «Еврейское счастье: локальный аспект» создана по результатам исследования повседневной жизни еврейских семей Ижевска в XIX – XXI веках.

Исследование проведено в рамках проекта «…творите добро тому городу, в который Я вас изгнал…» (ТАНАХ, Ирмеягу). Это партнерский проект Общественного еврейского благотворительного фонда «Хэсэд-Ариэль» Удмуртской Республики и Выставочного центра «Галерея» (Музей Ижевска).

Проект реализован при поддержке Российского Еврейского Конгресса (РЕК).

На выставке представлены семейные истории жителей Ижевска, фотографии, документы, предметы из личных архивов, материалы научных исследований, а так же история и современная деятельность еврейской общины города.

Ижевск – многонациональный город. Здесь издавна проживают представители более ста народов: русские, удмурты, татары, украинцы, белорусы и другие. Мало кто знает, что до 1917 года Ижевский завод был самым еврейским (в процентном отношении) поселением Вятской губернии. Еврейская община города исторически состояла из инженеров и мастеровых высокого класса, работающих на местных заводах и предприятиях, мастеров и торговцев из числа горожан и их семей, городских обывателей, интеллигенции. Истории еврейских семей и личные истории XIX – начала XX столетий – это истории кантонистов, истории жизни общины, истории предпринимательства.

В советское время – в период индустриализации, технического переоснащения предприятий, во время Великой Отечественной войны с эвакуацией заводов и населения с оккупированных территорий и европейской части страны, и в послевоенное время в Ижевск приезжала творческая интеллигенция, в первую очередь, инженерная элита, врачи, учителя и деятели культуры. В результате Ижевск стал городом, культурный код которого невозможен без представителей еврейского народа, чьи ценности и традиции стали частью культуры столицы Удмуртии.

Фразеологизм «еврейское счастье», как правило, имеет иронический оттенок и используется для обозначения несчастий и злоключений. Истории ижевских еврейских семей полны драматических и даже трагических событий: погромы, гетто, концлагеря, война, эвакуация, бытовые трудности, связанные с переселением. Вместе с тем, это истории профессиональных успехов и достижений, дружных больших семейных кланов, взаимовыручки и поддержки, стойкости и юмора, характерных для представителей еврейского народа, нашедших в Удмуртии вторую родину.

Выставка начнет работу с 26 марта.



Возраст 6+


 
 
Оставить лайк:

 

Выставка «Еврейское счастье: локальный аспект» - 07 апреля
Музей детства 10:00-18:00. Понедельник - выходной
Расписание:  |  На все дни
20:07 Четверг
02 апреля 2020 г.
Март - Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30310102030405
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Уточняйте время и стоимость по контактным телефонам заведения.
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы