Экспозиция «Древняя и средневековая история края»
6+Постоянная экспозиция «Древняя и средневековая история края» создана на основе археологических находок и материалов археологических работ в Камско-Вятском междуречье.
Она отражает основные этапы заселения и освоения края, начиная с VIII тыс. до н.э. (эпоха мезолита, неолита, энеолита). Это было время развития бродячей охоты, рыболовства и собирательства. Древними людьми сделаны открытия, хорошо известные современному человеку. Были изобретены лыжи, сани, лодки, лук и стрелы, глиняная посуда, новая техника обработки камня – сверление, шлифовка.
С появлением металла – меди и бронзы (сер. III тыс. до н.э.), человек стал переходить к производящим формам хозяйства – земледелию и скотоводству.
Население эпохи раннего железного века (VIII в. до н.э. – V в н.э.) оставили памятники ананьинской, пьяноборской культурных общностей и мазунинской культуры. В это время население при развитии мотыжной и подсечно-огневой системы земледелия получает первые навыки пашенного земледелия.
Материалы поселений и могильников дали огромное количество предметов из кости, железа, бронзы и стекла. Имея экономические контакты, прежде всего с южными, западными народами и странами, местное население создавало собственные духовные и материальные ценности.
В конце V – XV вв. в бассейне р. Чепцы происходит формирование современных северных удмуртов (группа «Ватка»), в бассейне р. Кильмезь – этнической группы «Калмез». Это население оставило археологические памятники поломской, чепецкой, еманаевской, кочергинской культур.
В экспозиции прослеживаются места обитания человека в разные археологические периоды, конструкции и размеры жилищ, их расположение на территории поселений. Особое внимание уделяется погребальному обряду древнего и средневекового населения, а также уровню развития общества.
Справки по тел.: 8 (3412) 52-64-77
(3412) 52-64-77