В Удмуртии написали Большой этнографический диктант
07 ноября 2019

В Удмуртии написали Большой этнографический диктант

В Удмуртии диктант написали более 10 тысяч человек, всего по России и за рубежом участниками акции стали 454 тысячи человек.

В Удмуртии написали Большой этнографический диктант

1 ноября 2019 года традиционно состоялась международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В диктанте приняли участие все регионы России и 42 зарубежные страны, такие как Австралия, США, Китай, ЮАР, Эфиопия и др.  

Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Задача акции - привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.  

В Удмуртии акцию поддержали 10211 участников, которые посетили 250 площадок. Всего свои знания решили проверить 454 тыс. человек в России и за рубежом, было организовано 5800 площадок. Самому младшему участнику – 6 лет, самому старшему – 95 лет. Лидером по количеству участников стала Москва (53808 человек), следом идет Удмуртская Республика – 10211 человек, на третьем месте по количеству участников Республика Мордовия –  5591 участник.  

Для всех, кто не смог посетить на площадки, было организовано тестирование в режиме онлайн на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru

Главной площадкой Диктанта в Удмуртии стал Дом Дружбы Народов.  

За час до начала диктанта в ДДН стартовали мастер-классы для гостей. Им предлагалось изготовить магниты с логотипом акции — птичкой, стилизованной под костюмы народов Удмуртии. Также любой желающий смог получить мгновенные качественные фотографии на память с помощью инстапринтера Light Box. Организаторы представили участникам новый видеоролик, посвящённый масштабной акции. Главные герои небольшого фильма — представители народов России, читают известное стихотворение Евгения Евтушенко «Люди — родина моя». 

Проверку знаний о культурах и традициях в Доме Дружбы народов прошли активисты национально-культурных объединений, студенческих отрядов, деятели сферы госнацполитики и студенты вузов. Также здесь диктант написали заместитель председателя правительства УР Анастасия Муталенко и председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин. 

В этом году Диктант удалось провести и в Усадьбе Тол Бабая. 

Гости культурно-туристического центра, совместно со сказочными персонажами ( Тол Бабай и Лымы ныл) ответили на все вопросы диктанта. Эстафету просветительской акции от удмуртского Деда Мороза подхватил российский Дед Мороз в Великом Устюге.   

Еще одной уникальной площадкой выступил аэропорт Ижевска. Стать участниками могли пассажиры и сотрудники авиакомпании «Ижавиа».  

В 2019 году пассажиры авиакомпании «Ижавиа» писали Диктант в зале ожидания и кафе аэропорта. Также на задания Диктанта участники отвечали в самолёте, прямо во время перелета. Бланки с вопросами сдавались бортпроводникам, после посадки отправлялись на проверку.  

Вместе с пилотами и бортпроводниками к участию в акции присоединился председатель правительства УР Семенов Ярослав Владимирович и министр национальной политики Удмуртской Республики Буранова Лариса Николаевна.  

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).  

В России масштабная акция проводится уже четвертый год подряд. С каждым годом количество площадок и участников возрастает.  

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте 10 ноября 2019 года. Индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря 2019 года на сайте www.miretno.ru.  

Официальная группа ВКонтакте   

Официальная группа Диктанта в Удмуртии

Поделиться:
Добавить отзыв