Что такое персональные данные?
Управление Роскомнадзора по Удмуртии подготовило памятку для детей на тему персональных данных к Международному дню защиты детей.

Что такое персональные данные?
Персональные данные представляют собой информацию о конкретном человеке. Это те данные, которые позволяют нам узнать человека в толпе, идентифицировать и определить как конкретную личность.
Таких идентифицирующих данных огромное множество и к ним относятся: фамилия, имя, отчество человека, дата рождения, место рождения, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты, фотография, возраст и пр.
Так, если мы кому-то скажем свои фамилию, имя, отчество и адрес места жительства, то нас вполне можно будет опознать как конкретное лицо. Но если мы исключим из этого набора данных фамилию или адрес места жительства, то понять, о каком человеке идет речь уже будет невозможно, т.е. мы обезличиваем данные, т.к. людей, например, имеющих имя и отчество Иван Петрович, великое множество.
Получается, что персональные данные - это не просто ваши фамилия или имя, персональные данные - это набор данных, которые позволяют идентифицировать вас, как конкретную личность.
Как общаться в Интернете
К сожалению, реальность такова, что люди выдают слишком много информации о себе в Интернете, испытывая при этом ошибочное убеждение, что принадлежащая им информация является конфиденциальной, но как только информация попадает в Сеть, контролировать ее дальнейшее использование уже практически невозможно. Кто, когда и в каких целях может воспользоваться такими данными, прогнозировать невозможно. Поэтому придерживайтесь следующих правил:
- Старайтесь не выкладывать в Интернет много личной информации (фотографии, видео, ФИО, дату рождения, адрес дома, номер школы, телефоны и иные данные), сократите объем данных, которые выкладываете в Интернете.
- Не выкладывайте личную информацию о ваших друзьях или родственниках в Интернет без их разрешения (совместные фотографии, видео или иные данные). Прежде чем разместить информацию о друзьях в Сети, узнайте, не возражают ли они.
- Не отправляйте свои персональные данные, а также свои видео и фото людям, с которыми вы познакомились в Интернете, тем более если вы не знаете их в реальной жизни, т.к. эти видео и фото потом могут оказаться доступными людям, которым Вы бы не хотели их показывать.
- При общении с другими пользователями старайтесь быть вежливыми, деликатными, тактичными и дружелюбными. Не пишите грубостей, оскорблений, матерных слов – читать такие высказывания так же неприятно, как и слышать.
- Не используйте Сеть для распространения сплетен, угроз или хулиганства.
- Не встречайтесь в реальной жизни с онлайн-знакомыми без разрешения родителей или в отсутствие взрослого человека. Если вы хотите встретиться с новым интернет-другом, постарайтесь пойти на встречу в сопровождении взрослого, которому вы доверяете.
Как защитить персональные данные в Интернете
- Установите антивирусные программы. Систематически проверяйте свои компьютеры на наличие вирусов.
- Используйте только лицензионные программы. Чаще всего вирусами бывают заражены пиратские копии программ.
- Используйте проверенные сайты.
- Отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат — действительно тот, за кого себя выдает.
- Если в сети Интернет кто-то просит предоставить ваши персональные данные, например, место жительства или иные данные хорошенько подумайте, посоветуйтесь с родителями или взрослым человеком, которому вы доверяете.
- Используйте только сложные пароли, разные для разных учетных записей и сервисов.
- Старайтесь периодически менять пароли от электронной почты, социальных сетей, и форумов.
- Заведите себе два адреса электронной почты — частный для переписки (приватный и малоизвестный, который вы никогда не публикуете в общедоступных источниках), и публичный — для открытой деятельности (форумов, чатов и так далее).
На сайте Персональные данные. Дети Вы найдете различные материалы, которые были разработаны специалистами Роскомнадзора для педагогов, родителей, детей, а также для молодых людей, чтобы помочь понять важность конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий и среды Интернет.