В Ижевске заработал первый шеринг электросамокатов
28 августа 2020

В Ижевске заработал первый шеринг электросамокатов

Один из 200 скутеров кикшеринга Whoosh можно самостоятельно при помощи приложения взять на велопарковке и припарковать на одной из сотни других. Зону для поездок и где находится ближайший самокат и парковка покажет приложение сервиса.

В Ижевске заработал первый шеринг электросамокатов

С 26 августа 2020 в Ижевске стал доступен новый вид общественного бесконтактного транспорта — шеринговые электросамокаты.

В центре Ижевска появились 200 первых электроскутеров кикшеринга Whoosh. Базовый тариф — 50 рублей за старт и 5 рублей каждая следующая минута. Сервисом можно воспользоваться со скидкой, если до поездки активировать промокод FIRSTRIDE.

Шеринг работает без привязки к зарядным станциям, скутер можно взять или припарковать в местах парковок, отмеченных на карте в приложении знаком Р. Любой магазин, кафе, торговый или бизнес центр может нанести свою парковку на карту сервиса, так чтобы посетителям и работникам было удобно добираться. С момента старта уже добавлено несколько таких точек и даже специально скорректирована зона работы сервиса.

«Опыт других городов нашей сети показывает, что электросамокаты шеринга становятся частью транспортной инфраструктуры города, — говорит основатель Whoosh Дмитрий Чуйко. — Рассчитываем, что жители Ижевска тоже будут пользоваться самокатами в своих ежедневных маршрутах».

Арендовать самокат можно через приложение для iOS и Android. Регистрация в приложении занимает минуту — нужно ввести только почту, телефон и подтвердить способ оплаты, данные паспорта приложению не потребуются. Для начала поездки нужно отсканировать приложением QR-код с руля электроскутера.

Маршрут на скутере Whoosh можно строить в зоне, разрешенной для поездок — это Октябрьский район и немного Индустриального и Первомайского районов. Границы зоны поездок отображаются на карте в приложении.

Для завершения поездки нужно подъехать к месту парковки, закрепить самокат тросом с замком к замкнутой части конструкции парковки, нажать «Финиш». Приложение попросит сделать несколько снимков припаркованного самоката.

Сервис Whoosh превратил самокаты в устройство интернета вещей (IoT) — они всегда на связи с облачной шеринговой платформой. Сенсоры, GPS и GSM модемы постоянно сообщают о состоянии и местонахождении устройства. В случае любых несанкционированных действий самокат моментально сообщает об этом, на место выезжает служба безопасности сервиса.

Самокаты имеют одинаковые настройки и не разгоняются более чем 25 км/ч. Скутер оснащен электрическим и механическим дисковым тормозами. Заряжать и следить за состоянием электроскутеров будет сервисная команда Whoosh в Ижевске.

В приложении доступно страхование здоровья и имущества на время поездки, есть функция бесплатного бронирования на 10 минут и поездка для группы — аренда с одного аккаунта до трех самокатов. Самокатами сервиса могут управлять только совершеннолетние пользователи.

В Ижевске сервис запущен по партнерской программе.

Кикшеринг Whoosh — сервис краткосрочной аренды электросамокатов, закрывающий потребность транспорта последней мили. У сервиса нет станций, начать и завершить поездку можно на городской велопарковке, которую показывает приложение. Кикшеринг Whoosh запущен в 2019 году в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирском Академгородке и Сочи — на скутерах совершили более 350 тысяч поездок. В 2020 сервис начал работать ещё в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Воронеже, Уфе, Краснодаре, Ижевске, Казани и Туле.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
В Ижевске заработал первый шеринг электросамокатов
06 сентября в 18:15 Пользователь: Aleck Цитировать
Поразительно НЕклиентоориентированная компания. Минут 10 проходил квест, чтобы получить ответ на банальный вопрос, сколько это стоит ))

На главной странице сайта цен нет. В приложении тоже (пришлось зарегаться), в пользовательском соглашении тоже.

Поразительно, как сервис осложняет клиентам начало пользования ) Пришлось спросить у Яндекса — Яндекс знает всё )))
03 сентября в 19:09 Пользователь: Иван Цитировать
Сервис коммерческий и запущен по партнерской программе, интересно, а владельцев парковок берут в эту программу партнёрами ? )))
01 сентября в 14:11 Пользователь: Лена Цитировать
Цитата:
Будьте осторожны, не честная компания. Залоговый депозид в 500 рублей не возвращают.

Странно, у меня таких проблем не было
01 сентября в 06:45 Пользователь: Миг Цитировать
Будьте осторожны, не честная компания. Залоговый депозид в 500 рублей не возвращают.
Добавить отзыв