В Ижевский цирк привезли нубийского львенка
29 июля 2021

В Ижевский цирк привезли нубийского львенка

«Я не могу ничего написать, у меня лапки!» (с)

В Ижевский цирк привезли нубийского львенка

Но мы-то можем – и пишем! Повод достойный: в большой мохнатой и гривастой семье дрессировщика Хамады Куты – пополнение.

Да, это львёнок. Да, он совсем малыш, но скоро превратится в тоддлера: сейчас ему десять месяцев. Позавчера львенок прибыл в Ижевский государственный цирк, где сейчас работает Хамада Кута со своими нубийскими львами.

И да, перед вами – будущий артист.

«Специально выбрал это время: сейчас на улице очень тепло, и львенку будет проще постепенно адаптироваться к осенней непогоде, минусовой температуре и зимним холодам», – отметил Хамада Кута.

Кошачий ребенок прибыл из 30-градусной африканской жары в почти такое же 24-градусное российское лето. Мохнатый путешественник полтора дня летел транзитом из Германии. Хамада отслеживал его маршрут благодаря специальному приложению на телефоне.

Когда переноску, в которой летел малыш, открыли, он сразу вышел, огляделся и… тут же отправился гулять вместе с Хамадой. Дрессировщик говорит, что львёнок почти не нервничал: судя по всему, полёт он перенес отлично.

«Он замечательный: спокойный, адекватный, всё понимает, без страха подпускает к себе людей и ест свежую говядину, правда, пока в половину аппетита, но уверен, что это вопрос лишь нескольких дней», – львиный тренер наблюдает за своим новым питомцем и очень рад пополнению в цирковой семье.

Еще будучи с программой в Омске, дрессировщик уже разговаривал со своим папой и планировал забрать львёнка. Под Каиром у семьи Кута есть питомник в 50 гектаров земли, куда отправляются мохнатые артисты, ушедшие на покой. Сейчас там под приглядом 64-летнего отца и младшей сестры Хамады обитают 47 львов и 18 тигров. Питомник возник как нечто само собой разумеющееся: аттракцион, с которым сейчас выступает Хамада Кута, далеко не первый, а львы, с которыми он выходил на манеж много лет назад, состарились.

«Я не могу продавать их или отдавать чужим людям, – говорит артист. – Ведь они мои друзья и коллеги. Без львов я никто».

В питомнике львы живут в первозданной природной красоте, отдыхают, обзаводятся семьями и плавают в бассейне, который устроил для них Хамада. Это что-то вроде пансионата для пенсионеров и, судя по всему, им там очень даже неплохо.

Родители малыша – папа Гамлет и мама Самира – на «пенсии» уже четыре года. Львица Самира родила трех львят: мальчика забрал Хамада, а двух его кровных сестрёнок – младшая сестра, которая тоже занимается дрессурой.

С другими львами из своей новой семьи детеныш уже познакомился, но пока не спешит предлагать им дружбу: аккуратно присматривается и живёт пока в отдельном вольере. «Переживает, немного побаивается. Конечно: он маленький, а они большие!» – говорит Хамада.

Нубийские львы, с которыми он работает – это крупнейший современный подвид льва. Африканские великаны с темной густой гривой в дикой природе почти не встречаются и занесены в Красную книгу: в мире их осталось лишь 364.

Так что дайте малышу пару лет – и у него будут совсем не такие лапки!

Реклама

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв