Афиша|Скоро|Архив
Расписание
Киноафиша
Вечеринки Ижевска
Спектакли, концерты
Тренинги и мастер-классы
Выставки и мероприятия
Отдых с детьми
Спортивные мероприятия
Мероприятия на свежем воздухе
Другое
Куда сходить в выходные
Заведения
Кинотеатры
Бары и кафе
Театры и ДК
Выставочные центры
Развлекательные центры
Спортивные заведения
Другое
Парки и скверы
Афиша
Установи на Яндексе киноафишу ИжевскИнфо!
Киноконкурс
от киноцентра Синема Парк Петровский
Конкурсы
Установи на Яндексе конкурсы ИжевскИнфо!
Погода в Ижевске
За окном:+22 °С
Завтра днем в Ижевске +21 °С
Вернуться к списку | Читать отзывы (0)
Выставка наивного и маргинального искусства «Крайние»

Выставка наивного и маргинального искусства «Крайние»

18 мая в 17:00 в Международный день музеев и в рамках акции «Ночь музеев» Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств открывает выставку наивного и маргинального искусства «Крайние». В экспозицию вошли более 80 живописных, графических и скульптурных работ непрофессиональных художников XIX – XXI веков из собрания Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, Глазовского краеведческого музея, Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и частных коллекций. Ядро выставки составляют произведения наивных мастеров республики из коллекции УРМИИ, которые бережно собирались музеем с 80-х годов прошлого века.

Картины художников-самоучек по-детски искренни, безыскусны и прямолинейны. Вместе с тем, наивное творчество отличается глубиной и силой переживаний, часто основанных на трудностях реальной жизни. Все эти работы словно элементы новой народной культуры, которые позволяют зрителю вернуться к детскому восприятию действительности и увидеть совершенно иную «картину мира».

Так, поразительной по своей экспрессии и силе эмоционального воздействия является работа Валерия Плешакова «Несение креста» (1993), напоминающая мистическое видение. И если Плешаков, размышляя о противоборстве добрых и злых помыслов в человеческой душе, использует христианские символы, то скульптор-любитель Михаил Абашев решает вечные вопросы бытия, обращаясь к антивоенной теме.

Не секрет, что многие художники наивного искусства приходят к творчеству уже в зрелом возрасте. Накопленный жизненный опыт, сформировавшийся взгляд на вещи, своя философия, переосмысление смысла бытия находят отражение в живописи, скульптуре и графике. В то же время одной из характерных черт наивного искусства является мечтательность. Создавая идиллические картины, непрофессиональный художник переносится в мир собственных грёз, в котором можно отдохнуть душой, забыв о заботах и волнениях повседневной жизни. Так, башкирская художница Адия Ситдикова воплощает в своих натюрмортах мечту о красивом и уютном доме, а Вячеслав Камашев в своем пейзаже «Осень» - о гармонии и любви. Панно «Рыбалка» жителя дома престарелых Малопургинского района Юрия Степанова – забавный рассказ с множеством интересных деталей о жизни деревни.

Будучи, с одной стороны, очень субъективным и «фантазийным», наивное искусство, тем не менее, лишено фальши и претенциозности, а наивный художник всегда честен. Его творчество – это, в первую очередь, исповедь, в которой переплетаются мечты, реальность и душевные переживания. Наивное творчество свободно и прямолинейно рассуждает о простых истинах и является лучшим лекарством от душевной черствости и равнодушия.



Возраст 0+


 
 
Оставить лайк:

 

Выставка наивного и маргинального искусства «Крайние» - сегодня, 17 августа
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств (0-200 руб.) 10:00-18:00 (вт, ср, пт, вс),10:00-20:00 (чт), 12:00-20:00 (сб). Понедельник - выходной
Расписание: 17 августа > 18 августа > 19 августа > 20 августа  |  На все дни
16:08 Суббота
17 августа 2019 г.
Август - Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26272829303101
Уточняйте время и стоимость по контактным телефонам заведения.
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы